Абрикос Маньчжурский: Что Такое, Разновидности

 

 

Абрикос Маньчжурский: Что Такое, Разновидности

В холодное время года абрикос умеет выносить довольно небольшие температуры (до - 46°), в виду этого его можно назвать морозоустойчивым типом.

Абрикос маньчжурский - уникальный вид, северо-восточная часть ареала, которого идёт в южном Приморье.

Абрикос в цивилизации широко применяется в садах садоводов-любителей далеко за пределами собственного естественного района, как первоначальный материал для получения холодостойких, культурных сортов Абрикос маньчжурский зачастую произрастает с вишней составной создавая целые заросли.

Продолжительность безморозного промежутка составляет 154 дня в части на севере района абрикоса, к югу она становится больше до 192 дней. Сохнущие стволы абрикоса маньчжурского могут заселяться различными модификациями сапрофитов.

Лонган


Дерево лонгана всегда зеленое, добивается 10 - 20 м в высоту, с пышной кроной и хрупким стволом. Цветки лонгана компактные по масштабу, светло-кремовые, сформированы в пазушные метлы.

Лонган – смачный тропический фрукт из семейства сапиндовых.

Лонган идет от латинского названия dimocarpus longan и принадлежит к плодам семейства личи. Лонган носит и прочие имена: в Китае его называют "драконий глаз", а в Таиланде - лам-яй. Лонган – фрукт, родиной, которого является Китай.

Родом он из Южной Азии.

Считается, что взращивали лонган в южной Индии и на острове Шри Ланка, но в Таиланд плод привезли из южного Китая. Впервые в истории о нем затрагивается в 1896 году, когда китаец, приехавший в Сиам, привез супруге правителя пять саженцев данного растения.

Периодическая урожайность дерева лонган – порядка 200 кг фруктов.

Наверняка, лонган обрел собственное наименование в честь провинции Вьетнама, и в переводе имеет значение "Око Дракона".

С языка китайцев лонган в переводе означает "глаз дракона". В большинстве случаев имеет светло-коричневый окрас с крапинкой. Все же порой встречаются плоды жёлтого и красноватого цвета. Сами плоды малого размера. С Тайского лонган значит в переводе "глаз дракона". Плод вьетнамцы и китайцы вот почему зовут не зря, потому как индивидуальным наружным видом он действительно напоминает офтальмологическое яблоко: сквозь беловатую наполовину прозрачную мякоть светится скругленная черная или красная косточка. Плоды дерева лонган вырастают гроздьями, на ветках вечнозеленых деревьев, высота, которых достигает 10 - 20 метров. По вкусу лонган дальне напоминает виноград, и вырастает он тоже гроздьями. Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями.

Плод внешне очень напоминает виноград, внутри беловая яркая мякоть, снаружи – желто-коричневая корка.

По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть выкрашен в тона кофейного либо желтоватого оттенков. Все находится в зависимости от виды. Лонган владелец лучистого, наполовину прозрачного и вкусного плода аналогичного на малую картошку и покрытого тонкой несъедобной кожицей, с одной несъедобной костью внутри. Фрукт имеет узкую и крепкую шкурку, которая, всё же, достаточно легко вычищается.

Выбирая лонган, требуется обращать внимание на скорлупу, однако в отличие от иных экзотических фруктов, могучая оболочка - это знак зрелости плода. Если оболочка прогибается под пальцами, это значит, что плод ещё зелёный, а вдруг на скорлупе показываются пятна, то это правильный признак того, что плоды несвежие.

Перед закупкой можно попробовать лонган: его вкус может быть как сладковатым, так и несколько прокислым, если он не созревал.

Внутри плода прячется желевидная наполовину прозрачная сладостная мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабым кисленьким послевкусием, и твёрдое черное зерно. Кушать его одно наслаждение. Плод лонгана, как и личи, содержит тёмно-красное либо чёрное семя. Мякоть у лонгана бело-прозрачная с большой косточкой (черного или коричневого цвета) внутри. Мякоть лонгана очень сладостная и различается большой свежестью, в ней чётко ощущаются компактные ноты мускуса.

У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным вкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором.

Сырой лонган имеет кисло-сладкий вкус, недостаточно зрелые плоды имеют более выраженный вкус с кислинкой, но тоже неплохи. По вкусу плоды могут разниться друг от друга – они могут быть сладкие и кислые.

Мякоть плода очень водяниста - вмещает около 80% воды и имеет четко выраженный привкус мускуса, лонган обладает невысокой питательностью.

Лонган обладает явным жаропонижающим действие, из-за чего этот плод успешно употребляют для нормализации температуры туловища.

Листья и цветы реализуются на китайских рынках медицинских растений, они содержат флавоноид и кверцитрин.

Во Вьетнаме этот фрукт также нашел очень интересное применение, благодаря нужным качествам.

Семена лонгана используют как средство, которое снижает потоотделение.

Мякоть лонгана применяют для лечения заболеваний желудка, в качестве глистогонного и средства понижающего жар.

Изношенный лонган можно добавлять в салаты, в разнообразное мороженое. Излюбленное применение плодов Лонгана в Китае - это консервирование в сиропе и сушилка, в прошлом Шанхай даже давал лакомство в образе ягод Лонгана в сиропе в США, и в наши дни США не отказывались от такого наслаждения, и принимают их из Гонконга и Тайваня.

Интересно, что лонган любят подавать с очень наточенными теплыми блюдамии применяют в качестве базы для соуса под рыбу. Тёплые острые блюда, в состав, которых входят эти фрукты, отличаются оригинальным и шикарным вкусом. Лонган является прекрасным компонентом для соусов и салатов, великолепно сочетается с рыбой.

В Китае и Таиланде знаменитое лакомство – "орехи" - протушенные, а потом высушенные в духовке плоды. Из мякоти "драконьего глаза", клейкого риса и кокосового молока приготавливают особенный местный десерт. Напиток повышает аппетит, охлаждает и уменьшает жажду. Яркие сладкие фрукты вроде лонгана – и пища, и напиток, и десерт, и снадобье.




Луло

Каранда

Лангсат

Генипа

Золотая слива

Маболо