Что Представляет Собой, Цель: Ирга

 

 

Что Представляет Собой, Цель: Ирга

Ирга неприхотлива к условиям произрастания, способна хорошо выносить холода до - 40 - 50 градусов, и во время цветения заморозки до - 5 - 7 градусов.

Шкура - неутомимый многоствольный куст, который достигает 2 - 2,5 м вышины.

Шкура нормально растёт и дает плоды на разных разновидностях земель – от супесчаных до тяжёлых суглинков. Ирха, выведение, которой можно осуществлять всяком садово-огородном отделе, достаточно некапризное растение. Но важный уход позволит получить гигантский итог. Шкура ценные свойства выражает не только в виде лекарственных препаратов, это известный продукт и в кулинарии. Ирга принадлежит к семейству розоцветных и в мае возмещается белой кипенью кистей оттенков, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что помогает ежегодному получению отменных урожаев ягод независимо от условий погоды.

Шкура очень смачная и полезная ягода, из, которой можно приготовить разные смачные и необходимые соки, компоты, пюреи из ирги выходят очень аппетитные пироги.

Род Ирха содержит приблизительно 25 типов, распространённых в умеренной территории Северного полушария.

Ирха – маленький куст с маленькими плодами голубого тона. Это неприхотливое растение встречается фактически во всех краях земного шара, устойчиво снося даже самые свирепые морозы. Плоды ирги влекут не только людей, однако и разных птиц. Дает плоды ирха плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Ирга круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. сухая шкура получила название "северный изюм".

Корневая система мочковатая, сильная, попадает в почву до 2 м, соответственно выражает необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды округлые, черные, с сизым восковым налетом, с яркой и вкусной мякотью и уникальным вкусовым оттенком. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это повысит аромат ягод и увеличит их сладкость.

Удивительно неприхотливая ирха вырастает очень быстро и может жить до 70 лет.

Шкура относится к особенным фруктовым культурам.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют круглую или овальную форму с заостренными краями. Компактные листья, целостные и скругленные у основания и заостренные плавно на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как простое фруктовое растение, вместе с тем это и восхитительное живописное растение.

Садовое растение ирха канадская – одна из модификаций ирги, расти может на всей территории страны, кроме последних районов севера. Родиной ирги полагается Канада, а ирга круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

В парках и садах почти по всей Украине и Российской федерации её разбавляют как декоративное и пищевое (к тому же оздоровительное) растение. Шкура – долголетнее растение, этот древовидный куст может возрасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Ирха имеет высокую урожайность, а ее плоды обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

Ирга является холодостойким и неприхотливым растением, очень очаровательным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание.

В нетронутом виде куст встречается в Крыму и на Кавказе. Ирга начинает плодоносить только в возрасте пяти лет, однако только если высадить её на солнечном отделе и обеспечить постоянной подкормкой. Она дает щедрый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу.

Для многих хозяек шкура – так же ценнейший продукт, как смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: бланманже, компот, повидло, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги предпочтительны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), результативные земли богатые органикой. Шкура ежегодно дает богатые урожаи плодов, развитие, которых начинается довольно рано, однако в дальнейшем тянется на длительный промежуток.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как плодовое, живописное, растение медонос взращивают преимущественно иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это длительный куст высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, который дает много отпрысков корня. Молодые побеги ирги сначала бывают серебряные от опушения, потом искрящие, обнажённые, коричневые. В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия. Широкое распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирга приобрела широкое распространение в России, по причине того, что растение ирга прославляется собственными полезными свойствами. Цветки ирги, как плоды, владеют лечебными характеристиками и используются для профилактики и лечения разных заболеваний.

В России ирга распространена слабо, исследуют её лишь немногие вузы, а индустриальных растений не задержалось. Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо присматривать за растением. Ирга различается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирга стремительно вырастает, даёт обильную корневую поросль, отличается сильной системой корней (имеет возможность попадать до 3 м на глубину). Размножают иргу круглолистную семенами, разделением куста, отпрысками корневищ. Она лучше разрастется на ярких местах - ягоды более сладостные, но дает плоды и в тени.

Шкура канадская нетребовательна к условиям произрастания, отличается скоростью роста, наравне с данным является живописным растением в любом саду Подмосковья.

Дикорастущая ирха произрастает в Крыму и на Кавказе. Ирга не строга к почве и изобилию влаги, некоторые её разновидности переносят даже сорокоградусные холода. Чаще всего ирха растёт до двух с половиной метров в высоту, захватывая корнями с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенней порой делаются ярко-красными, желтыми и даже бордовыми.

Известность ирга приобрела в Европе только в XVI веке.

Настои коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества. Ирха круглолистная приобрела распространение в цивилизации начиная с 16 века. Шкура обыкновенная популярна на Юге России, средней черте. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в области Сибири. Зимостойкой ирге не страшны не только морозные зимы, однако и мощные весенние итоговые заморозки (до – 6Е - 7 градусов). В особенности для регионов с суровым климатом после распускание ирги приходится очень кстати.

Начиная с 16 века ирха возникла в Британии, потом в Голландии. Юные побеги красновато - шоколадные, старые - серые. Ровная ирга: высота куста добивается порядка восьми м, плоды имеют красный либо синевато-черный оттенок.

На территории Российской федерации широко распространен только вид шкура круглолистная, реже встречается шкура колосистая, канадская и кровавая.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Шкура обыкновенная имеет закругленные, темно-зеленые вверху и более светлые внизу, плотные листья.

Сегодня ирга – важный обитатель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и определённых других областей.

В середине 20 века иргой интересовался И. Ирга привлекает в сад птах, её любят дети – их не отодвинуть от кустарников, испещренных сладостными сизыми плодами.

Великолепна шкура и весной в пору цветения, и осенью, когда крона куста окрашивается в оранжевый активный цвет. Вырастает на землях различного механического состава, переносит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют гумусом или опилками. Красная ирга: добивается высоты порядка трех м, тон плодов, не обращая внимания на название типа, почти чёрный. При подобающем уходе, один куст имеет вероятность представить порядка пяти килограммов ягод. Как уже упоминалось выше, все типы ирги съедобны – употребление данного продукта в кулинарии весьма и весьма широко.

Повзрослевшее дерево отлично терпит длинную засуху, но только высаженный саженец в плане полива требует особого ухода.

Шкура приспосабливается к разнообразным критериям, выживает без специального ухода. Это растение все время дает плоды, благодаря перекрестному опыливанию, и ему не ужасны неурожайные года, нехорошая погода, безводность или холода.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

Плоды созревают в июле - августе. Шкура превосходно переносит обрезку и прическу.

Цветки созданы по 5 - 8 штук в густые макушечные щитковые кисти.

Французы именуют иргу "каменистой мушмулой", а германцы - "каменистой грушей", что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может расти в горах), и форму плодов, немножко важных вверху. Шкура канадская различается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и изготовления десертов. Свойства ирги оказываются следствием существования в ней изначально флавоноидов и витамина Р, из-за чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Лечение сходного заболевания как атеросклероз часто сопровождается применением народных средств. Ирха в отображении увлекательна как декоративная и культура с плодом.

В состав ягод входит невообразимое количество различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах находится нужный для сердца амигдалин. Растят в скверах, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (шкура прекрасный медонос). Ирха круглолистная – куст, обычно возделываемый в качестве декоративного растения.

Употребление ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды действенны при профилактике и врачевании атеросклероза. Отличается от ирги колосистой более продолговатыми листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Ягоды масштабом с горошину, темно - фиолетовые, очень лакомые, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 штук.

Осенью листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь сияет осенним пламенем, непривычно роскошно.

Ирха - прекрасное поливитаминное средство.

Ирха - восхитительное декорное, ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является превосходной большой живой изгородью.

Впервые его стали возделывать британцы и голландцы, а затем и вся Европа.

Дерево плодоносит достаточно крупными, в меру сахарными яркими плодами, которые могут употребляться, не только в свежем виде, однако и для обработки.

Ягоды ирги - стабильное хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Вертикальные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядье на два и более метра. Во многих областях РФ это правда вот почему, но в то же время в условиях Сибири и Урала это давно классическая культура, и как посадить и вырастить её знает фактически всякий огородник. Цветы держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Кустарник ирги корчуется и поднимается с земельным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. потом он острой лопатой более – менее ровно делится так, чтобы каждая часть разделённого куста имела систему корня. Для этой цели применяют также садовую плитку, ей делят кустарник в сфере корневой шейки. Spicata). Цветёт растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и здания пястей. С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, почти темного цвета. Летом кустарник обвешен пятернями ягод - фиолетового, алого и зеленого цвета.

Цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с.

В зеленом строительстве шкура круглолистная расценивается и как роскошный декоративный кустарник, имеющий неплохую облиствленность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративний тип, который сохраняется с начала вегетации до конца листопада. Она - ранний медонос и имеет возможность использоваться как подвой для груши.

Ирга выбирает возрастать в лучезарных местах, среди, которых бывают осыпи, сухие откосы, опушки лесови и собственно леса, однако они должны быть обязательно редкими.

Ирга круглолистная имеет возможность служить хорошим подвоем для малых груш и прочих фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к отрицательным параметрам климата. Колосистая ирга имеет отношение к высокорослым растениям, различается листьями яйцевидной формы и розовыми либо белыми цветками.

Побеги тонкие, немного увядающие, образуют замечательную крону.

Род Шкура включает в себя около 25 типов, из них в парках Евразийского материка в большинстве случаев вырастятся четыре (основное количество типов растёт только в Америке) : ирга простая, или круглолистная, ирга колосистая, ирха канадская и ирха азиатская.

В народе иргу овальнолистную изредка называют - шкура яйцеобразная. Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое затем, как у прочих видов, пропадает. От каждого кустарника можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корня либо 3 - 4 поделенных дочерних особей.

Размножение ирги: Иргу размножают семенами, взращивают из срезанных черенков, корневой порослью и разделением кустарника. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве измененной продукции в желе, джем, повидло, пастилу, сиропы и вино.

В молодом возрасте кустарники ирги переносят небольшое затенение.

Шкура склонна к выпусканию корневой поросли, которую необходимо каждый год убирать, бросая только парочку сильнейших новых побегов. При необходимости провести омолаживание, кустарник режут целиком "под пень".

Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для низкорослых груш и яблонь. Ирха спокон веков привлекала к себе внимание: проходя по лесу, люди замечали тёмные, напоминающие по форме чёрную смородину, плоды, которые были ощутимо важней на вкус. Вот почему ирга и возникла в садах людей да и живет там до сих пор, веселя чудесной зеленью, яркими цветками и на редкость сладким вкусом плодов. Но не только в России любят и чтят иргу, она широко популярна по всему миру и первым делом как замечательное декоративное растение, живописной газоны домов, имения, сады и скверы в Канаде, США, во многих углах Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Шкура очень декоративна, садоводы просто обожают её за торжественную зелень, смачные, сладкие ягоды и неприхотливость.

Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита.

Необходимо отметить искусственность ирги канадской, которая имеет естественную округленную форму с узкими поникающими ветвями.

Плоды масштабом с гигантскую горошину, фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Интервала полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить разным документам, от 40 до 70 лет.

На высоком агрономическом фоне и при прекрасном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на регулярное место в сад.

Ирха плодоносит на годичных приростах, и по их протяженности можно оценить урожай. Ирга - добротный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Расцветание сходится с началом роста побегов.

Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью красные либо оранжевые. Основной метод размножения - семенной, наилучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян.

Занятен ее тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной или яйцевидной кроной.

Ирга непритязательна, может возрастать на фактически любых садовых землях.

Размножается шкура семенами, вегетативным приемом - разделением кустарника, корневыми отводками, зелёными черенками. Семена сеют весной либо осенью. Весной после 3 - 4 - месячной слоистости. Наравне с данным всхожесть семян достигается 80%. Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, время от времени делают из них сок, готовят варенья, джемы, бланманже, повидло, подготавливают из ягод компоты и Кисели. Начиная с XIX в.

Для размножения ирги можно рекомендовать способ зеленого черенкования. Обособленные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кусты желательно накрыть пленкой, марлей, сетью, иным образом птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости.

Вышину ирги необходимо поддерживать на уровне двух метров, как следствие нужна обрезка. Ягоды поспевают не одновременно и их собирают в 2 - 3 приёма. Перед посевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней. Юные побеги серебряные от опушения, позднее обнаженные, сияющие, пурпурно-коричневые.

Ценные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, но сейчас мало кто вообще слышал о подобном растении.

Ирха совершенно не требовательна к землями почти не нуждается в уходе.

Сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, но физиологическая сочетаемость таких элементов неполная. В качестве живописного растения годна для добротных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков. Ирха канадская вырастает по речным берегам и болот, на сырых почвах, на склонах внушительных скал. Это крупный кустарник до 6 м высотой, реже - до 9 - 10 м. б. тонкие, словно немножко обессилевшие побеги сформируют обширную овальную крону.

В России в диком виде ирха растет на Кавказе.

Плоды черные, съедобные. Организованные в небольшие кисти цветки имеют серебряный оттенок, из их нектара выходит прекрасный мед. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашки цветов, но не их серединки, хотя заметны желтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды яйцевидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Цветов – белые. Цветет энергично в апреле - мае, хороший медонос. Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды практически чёрные, закругленные либо продолговатые.

Изображение – тип многоствольного кустарника высотой до 4,0 м с гладкой темно-серой корой и полуразреженной кроной.

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов. Листья осенью красятся в жёлто-оранжевые цвета. Листья простые, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Солнцелюбива, растет быстро. Хорошо растёт на почвах с известью, терпит малое засоление.

Цитрон

Плоды цитрона не используют в пищу в свежем виде; они идут на изготовление фруктов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают значимое масло эфиров. Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды - все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая.

Теофраст именовал цитрон индусским или иранским яблоком и рассказал, что этот ранее неизвестный плод не применяется в еду, а применяется как средство против проси.

Цитрон на 86% складывается из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальицй, фосфор, натрий, железо), несколько белков, углеводов и жирови клетчатка, зола, фитонциды и бесспорно, кислота из лимона.

Азимина


Азимина является самым крупным фруктовым деревом в Соединенных Штатах.

На своей родине- востоке Северной Америки - это дерево добивается вышины 12 метров.

Цветет азимина весной, тогда как листочки ещё свернуты. Выборка азимины ведётся сначала на её родине в США и Канаде.

В диком виде живет по берегам рек, богатых органикой и водой, создавая густые заросли из-за предрасположенности давать побеги поросли. В виду этого можно таким методом легко ее размножать (вегетативно).

Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины сытные, различаются десертным вкусом и ароматом, обладают большими диетическими и лечебными характеристиками. Вероятно, лишь некоторые садоводы-любители, знают "в лицо" плодовое растение азимина.

В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем немалое содержание; витаминов Но также и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря гигантскому содержанию жиров маски из милой мякоти плодов выдадут фору новомоднейшим кремам. Причём плоды поспевают уже через 4 недели после отцветания.

В условиях скверов и огородов ее размножают только семенами и отпрысками корня. Температура проращивания 26 - 30 С, промежуток проращивания 1 - 8 недель (находится в зависимости от условий и сорта). Темно-каштановые большие цветки, габаритом 4 - 6см имеют уникальный, запах мяса, чем приманивают мушек и жуков для своего опыливания.

Раз в 2 недели азимину требуется подкормить раствором полного минерального удобрения. На 6-й год разведения на одном дереве начали формироваться плодоносящие почки.

Можно прибавлять в землю компост. Каждогодное норма азотных удобрений (N) требует подробных расчетов.

Распускание древа тянется примерно 3 недели. В конце промежутка вегетации происходит изменение окраски листьев, получающие яркий желтый тон.

Азимина не строга к землям, но нужно принимать во внимание, что она, хотя и нуждается в систематическом поливе, не любит застоя влаги.

Между линиями саженцев должно оставаться расстояние от 18 до 25 футов (В зависимости от потребности доступа оборудования к растениям), расстояние между деревьями в ряду должно быть около 8 либо 10 футов. Сажать деревья надо на такой же глубине, как в источнике, где они растились. Будьте внимательны при выуживании корневой системы из ящика.

Как источник кормления азимина обгоняет яблоко, персик и ананас по числу витаминов, минералов, аминокислот и пищевой ценности. Созревшую Азимину едят только в свежем виде.

Плоды азимины созревают на протяжении 4 недель.

Клементин

Клементин (Citrus clementina) - представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина - королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также мандарин популярен, как апельсин навель и итальянский мандарин. Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за ненамеренного гибридизации в 1902 году. Всё же есть подтверждения, что он образовался в Китае существенно до этого, ботаники изображают почти похожий сорт мандарина, который широко отращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая. Мандарин вышел от скрещивания мандарина и апельсина, а наименование обрёл по имени собственного автора, священнослужителя и селекционера-любителя Клемана Родье. Фрукт был выведен в начале Xx века, и широко рассеялся по миру. Мандарин принадлежит к семейству Рутовых и представляет из себя что-то среднее между мандарином и горьким севильским апельсином, или апельсином-корольком. Впервые появился этот плод в Алжире в 1902 году благодаря стараниям Пьера Клемента - известного французского священника и селекционера. Отсюда и название - клементин. Также этот аппетитный цитрус популярен, как апельсин навель и итальянский чиновник. На сегодняшний день растет он в особенности в средиземноморских государствах - в частности таких, как Марокко, Италия, Испания, Франция, Алжир.

Исключительно ценными слывет корсиканский клементин, который отличается необыкновенно ярким ароматом и отсутствием семян. Отличительная черта - защищен знаком товара района, наклеечка на каждом результате и всё время в реализации с листками.

Плоды у Клементина мелкие, ароматные, красные, покрыты блещущей кожурой.

Самые кислые - слегка ровные, чуть сахарнее - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Мандарин различается сладковатым вкусом, но на рынке или в магазине не всякий пытается фрукты на вкус, как следствие разыскиваем отличительные черты только на тип, по форме.

Клементины можно употреблять как в сыром типе, так и использовать данные для приготовления разнообразных блюд и напитков. Клементины являются значимым компонентом для некоторых изысканных алкогольных напитков: его обсахаренные плоды добавляют в бренди, а в Англии на этом апельсиновом требуют ликеры.




Луло

Ирга

Лайм

Танжерин

Абрикос маньчжурский

Генипа

Каранда

Инжир