Ирга, Что Означает, Понятие

 

 

Ирга, Что Означает, Понятие

Ирга - быстровозрастающий многоствольный куст, который достигает 2 - 2,5 м вышины.

Крупное значение в культуре имеет ирга круглолистная. Ягода шкура полезные качества, ирха посадка и уход, шкура чем полезна.

Ирга - самое полезное растение в любом саду. Первым делом оно известно своими полезными плодами. Ягоды ирги применяют при гипо- и авитаминозе, это результативное противоцинготное средство, средство для упрочнения сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно применять в любом возрасте для упрочнения организма и повышения иммунитета. Сушеная ирха хранит достаточно довольно много полезных признаков. Шкура (название беспрерывное научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырех пяти м по высоте, к виду относится яблоневых и семейству розовых. Ирха – морозостойкое, нетребовательное, листопадное древесное растения. Оно выглядит очень великолепно во время распускания покрытых листьев.

Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или невысокое деревце с закругленными либо овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу зелеными, к осени становящимися красными. Ирга очень лакомая и полезная ягода, из, которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные соки, компоты, пюреи из ирги получаются очень лакомые пироги. Ирга простая (круглолистная) – это кустарник или деревце высотой до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ирха требовательна к свету и растёт одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Самым популярный вид - шкура простая, с большими сочными ягодами, покрытыми сизым налетом, которые зреют к середине лета.

Ирга некапризна к условиям произрастания, о. Ею часто обсаживают склоны оврагов, высаживают в качестве защитных полос и живых изгородей.

Ирга великолепно вырастает и дает плоды на землях многообразного механического состава и кислотности. Плоды округлённые, чёрные, с серым восковым налетом, с сочной и елейной мякотью и особенным вкусовым цветом.

Ирга принадлежит к уникальным фруктовым культурам. Растет шкура как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Крайне часто встретить высадки куста можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Листья тёмно-зеленого тона имеют округленную или форму овала с зубчатыми краями. Маленькие листья, целые и округлённые у основания и заточенные мягко на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как простое фруктовое растение, кроме того это и славное декоративное растение.

Расти ирга канадская может практически по всей территории России, помимо районов севера державы.

Постараемся исправить ситуацию с незаслуженно обиженным вниманием местными садоводами столько дорогого растения, как ирха канадская. В парках и парках почти по всей Украине и Российской федерации ее выращивают как декоративное и пищевое (к тому же целебное) растение.

Ирха выбирает доступное солнечное место, тут она будет хорошо приносить плоды, но она способна возрастать и в затененных местах.

В Крыму и на Кавказе разрастется ирха яйцевидная - кустарник высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 суток. Шкура является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень привлекательным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание.

Выращивается эта ягода как садовое растение, приносящее сладкие и полезные плоды. Для многих хозяек ирха – столь же весомый продукт, как смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, напиток, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре. Расценивается ирха и как декоративный кустарник: отличная облиствленность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративний вид, который кустарники хранят с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко используют в зеленом строении. Она - ранний медонос и более того, используется как подвой для груши. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. По субацидности для ирги канадской желательны известняковые земли, однако можно ее сажать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь.

Ирха круглолистная - куст высотой до трёх м, колосистая выше - до пяти.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия.

Первый раз возделывать ее начали в Великобритании, затем в Голландии, и плоды применяли исключительно для производства замечательного вина, который напоминает кагор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные растения ирги в США и Канаде, где ирга очень распространена и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских садах. Ирга цветет сильно, вся усыпанная малыми цветками. Её листки с приближением осени получают пунцовый оттенок. Любопытно, что надёжная, сероватого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки. Шкура, несмотря на совсем несущественные различия, имеет несколько типов. Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 типов. Ирха в отображении – многоствольный листопадный кустарник или даже дерево, с набором нестандартных признаков, делающих эту культуру значительной садоводами. Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Ирха различается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, заливное, джем, повидло, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также сушат. Исключение формируют ирха овальнолистная и азиатская, которые произрастают на Северном Кавказе и на Крымском побережье, их морозостойкость намного ниже. За вычетом этих, весьма ценных с позиции дизайна ландшафта, качеств ирха может похвалиться состоятельным живописным цветением.

В природных условиях произрастания зачастую попадается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, красная (невзирая на название, этот вид также дает темно-сизые плоды).

Следом за листками появляются кисти цвета с бутонами, постепенно находятся значительные цветочки, и шкура меняется - упрятанное немного розоватыми либо белыми цветами в приятных кистеобразных соцветиях, в листках, открывших собственную верхнюю оливково-розоватую либо зелёную поверхность, растение переживает пик своей привлекательности. Отвары коры и листьев прилагаются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества.

Шкура обыкновенная распространена на Юге России, средней линии.

Медные листочки с серебряными волосками дают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, ярко давая растение на фоне других деревьев и кустов. Начиная с Xvi века ирха возникла в Великобритании, затем в Голландии. Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветки обыкновенного кирпичного тона.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья закругленной формы, сверху тёмные, снизу белесые. Ирга обыкновенная имеет скругленные, темные вверху и более светлые внизу, плотные листья. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сегодня шкура – значительный обыватель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей.

Мичурин, его соратники стали энергично приумножать мало популярный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матери Российской федерации. Ирга притягивает в сад птах, её любят малыши – их не оттащить от кустарников, покрытых сладенькими сизыми ягодами.

Шкура круглолистная выказывает самую заметную стойкость к вредителям и грибкам. Всё же бывали случаи нападения шелкопряда, который за краткое время уничтожал все завязи и соцветия.

В диком натуральном виде ирга растет на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо ощущает себя на лесных опушках, в прогалинах, на скалистых лучезарных уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой территории.

Растет на землях всевозможного механического состава, переносит переувлажнение. Энергично поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Сладкий урожай ирги коллекционируют поэтапно, поскольку зрелость плодов у немалого количества типов осуществляется постепенно и неравномерно.

Осенью листья приобретают красновато-желтую окраску. В благоприятных обстоятельствах кустарник может достигать величины выше трёх метров, однако обрезка помогает образовать необходимую вышину.

Ирга - крупный кустарник высотой до 4 - 6 м. б. цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Уход за иргой довольно простой.

В Восточной Сибири шкура хорошо выносит зимние понижения температур до - 52° с.

Центр генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.

В культуре ирга популярна как декоративная группа. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и зимостойкое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Ирха культивируется в парках и парках, в качестве декоративного медоносного и плодового растения.

Ирха канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более длинные листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную расцветку.

Ягоды размером с горошину, темно - голубые, очень аппетитные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц. Кустарник впрямь весь усыпан белыми тонами, которые собраны в кистеобразные соцветия. Осенней порой листья становятся апельсинно - пунцовыми и кустарник скрашивает сад.

Листья у ирги цельные, округлые, чаще округлённые. Ирха – отличное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в природе распространена широко. У этой культуры интересно все, даже наименование – латинское Amelanchier осуществляется от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.

Шкура канадская - самый рослый тип (вышина кустарника колеблется от 2 до 18 м).

Стали первый раз его возделывать голландцы и англичане, а затем и Европа вся.

Шкура способна вырастать и наезживаться за счет богатой корневой поросли. Эту своеобразность прекрасно знают лесоводы и учитывают при появлении лесозащитных полос.

Свежие ягоды оказываются замечательным поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata (Lam. Весной куст весь прикрыт снежными цветочными кистями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически безопасных ягод.

Шкура различается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам её рост тормозится. Цветы держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветет коринка в мае снежными или белыми тонами, которые организованными в кисть, и необычайно похожи на цветки черемухи. В центральной части Северной Америки разрастется ирха колосистая (A. Spicata).

Ирга вырастает круглолистная в местах лучезарных. Ирха предпочитает возрастать в ясных местах, среди, которых бывают осыпи, сухие склоны, опушки лесови и в сущности леса, однако они обязаны быть обязательно редкими.

Колосистая ирга относится к высоким растениям, различается листьями яйцевидной формы и ярко-розовыми или белыми цветами. Ягоды ирги используют в свежем виде либо сушенном, подсказывая изюм. Растет ирга быстро.

В целом ирха не капризна к составу почвы, дерево будет прекрасно чувствовать себя как на плодородном черноземе, так и на супесчаной земле. На приусадебных садовых участках встречаются три типа ирги: Простая, её часто называют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – кустарник или небольшое деревце 2 - 4 м вышиной.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение. Ирха канадская очень неприхотлива, у неё нет особых требований к месту высадки, и она может выносить даже очень могучие холода.

По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды употребляют в еду в свежем, высушенном виде, целесообразны они и для обработки (варенье, заливное, пастила и т.

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – небольшое дерево или крупный куст, возрастающее в западных и центральных участках Северной Америки. Шкура дает много корневой поросли и имеет возможность разрастаться и самоуплотняться. Из ирги колосистой можно сформировать живую изгородь. Гипертоники используют какую угодно часть данного растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым цветом, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирха канадская (A. Canadensis).

Корневая система ирги хорошо развита.

Разрастется дерево стремительно и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки.

Нужно выделить искусственность ирги канадской, которая имеет натуральную округленную форму с нетолстыми поникающими ветвями.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности и плодоносит 20 - 30 лет.

Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разведенные в стороны) созданы в кисти.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Осенью кустарник ирги услаждает глаз пурпурной, и апельсиново - красной листвой.

Ирга достаточно самоплодна и является превосходным медоносом. Интересен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или яйцеобразной кроной. Плоды насыщенные, мягкие и сладковатые, очень высоких пищевкусовых свойств. Происходит этот вид ирги из северо- восточных областей Северной Америки.

Шкура легко множится семенами, отпрысками и делением куста.

Ирга обыкновенная достаточно нетребовательное растение.

Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника.

Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, периодически создают из них сок, приготавливают варенья, джемы, заливное, варенье, производятся из ягод компоты и Кисели. Начиная с XIX в.

Существенная особенность разведения ирги состоит в том, что ирга, в отличие от перекрестноопыляемых других культур, имеет для отдельных типов ирги такую особенность данных, как апомиксис – это такой метод семенного размножения, когда плод семени ирги возрастает без оплодотворения, а все приобретенное потомство самой ирги отличается однородностью. Хотя вероятно чередование бесполого и сексуального поколения, и процесс, по изображению ученых в этой области размножения ирги, очень слабо изучен.

Перед поспеванием ягод ирги кусты желательно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иным образом птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, до достижения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая яркая костянка, сначала - зелёная, а потом густо - голубым заполняется либо тоном красным.

Полезные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народов, но сегодня изредка кто вообще чувствовал о таком растении.

В качестве декоративного растения пригодна для прекрасных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладостный умеренный вкус, могут быть использованы в кулинарии.

Плоды черные, съедобные. Цвет: чёрные, сладостные.

Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках лучше не допускать высоты куста более 2 м, и сажать их предпочтительно на достаточном расстоянии друг от друга.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, возрастает на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, камнях и известняках.

Плоды округлые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Цветёт усиленно в апреле - мае, хороший медонос. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах.

Плоды практически чёрные, округлые либо удлинённые. Дает самосей и богатую корневую поросль. Многоствольный кустарник высотой до 4 м с плоской серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в привлекательные жёлтые тона.

Листья простые, закругленной формы, зубчатые, снизу опушённые. Светолюбива, вырастает стремительно. Хорошо растёт на известняковых почвах, выносит маленькое засоление.

Барбадосская Вишня

Ацерола (мальпигия гранатолистная, черешня ацерола, вишня Барбадоса) - зеленое аккуратное деревце с длинными и пышноватыми ветвями, с коротким стволом, вырастает по большей части в жаркой сферы Южной Америки, Малых Антильских островах, в частности и на острове Остров.

До времен его окультуривания оно основополагающим образом произрастало, на Малых Антильских островах, в т. е. и на острове Барбадос.

Ягоды вишни Барбадоса ацеролы являются одним из самых результативных антиоксидантов, которые энергично воюют со свободными радикалами. Кроме этого они влияют на выработку коллагена, улучшая систему коммуникабельной ткани. Свежие плоды вишни Барбадоса применяют для изготовления салатов из фруктов, десертов и внутренностей для выпечки. Барбадосскую вишню выращивают на дачных участках, в плодовых садах и для промышленного использования полях. От процесса цветения до полного поспевания плодов Барбадосской вишни, идет чаще всего около месяца. Барбадосская вишня относится к насаждениям, которые всё время нуждаются в обрезке. Черенки нарезают полуодревесневшими (на них должно быть несколько листьев).

Выращивание вишни Барбадоса Барбадосская вишня требует меньшего ухода, некапризна, может выращиваться в ящике.

Помело


Родиной помело полагается Китай. Зимостойкость растения несильная, в виду этого его взращивают в более тёплых, чем другие токсичные, сферах. Наилучшая температура для взращивания помело 24 - 30С. Заботиться о состоянии почвы понадобится всякий день (исключительно летом), чтоб от высокой температуры и очаровательного солнца в горшке не пересох весь ком земли. Зимой присадок помело не подкармливают, весной и летом саженец подкормят - однократно в две недели.

Крупное использование азота способствует замечательному совершенствованию побегов, появлению превосходной листвы со здоровой зеленой раскраской.

Помело - дерево, которое достигает в высоту 15 м, вечнозеленое, имеет шарообразную крону.

Время созревания помело – февраль месяц, и желательно приобретать его в это время.

Мякоть помело надо обязательно достать из плёнок, они чересчур плотные, чтобы есть. Это не создаст усилий, так как пленки почти не затрагивают мякоти помело и фрукт извлекается легко и легко.

Под толстой кожурой жёлтый, красный, зеленый или даже белый плод поделен на большие дольки, внутри, которых смогут быть семена. По вкусу помело напоминает помпельмус, все же имеет меньше горечи и больше лакомства.

Фрукт помело - источник витамина С, а вместе с тем каротина и витаминов группы В. Помело богат нужными минералами: кальцием, железом, фосфором, натрием и калием.

В помело много находится витамина A, который требуется для здоровья десен, зубов, волос, покровов кожи и глаз. Масла эфиров замечательно укрепляют иммунитет, витамины возбуждают и заряжают бодростью.

Для возрождения сияния и увеличения тонуса кожи лица в маски рекомендуется добавлять мякоть и сок помело.

Масло эфиров цветов используют в парфюмерии.

Помело широко применяется в кулинарии главным образом в сыром типе, но есть яства, где фрукт поддаётся шлифовке.

Хранить помело можно не больше месяца при температуре в комнате, но в очищенном типе он ухудшается уже через 2 - 3 дня.

Не предлагают употребление фрукта в период питания грудью. При заболеваниях желудка стоит проконсультироваться у врача на предмет применения помело.

В Таиланде плод подают к горячим яствам, чтобы насыщеннее ощущался контраст различных вкусов.

В Китае на их Новый год плоды помело принято дарить друг другу как символ счастья и процветания.

Клементин


Больше всего расценивается Корсиканский клементин, благодаря своему прекрасному аромату и неименью семян.

Фрукт мандарин наделён невероятно очаровательным запахом и насыщенным сладким вкусом. Плоды у Клементина некрупные, пряные, оранжевые, покрыты сияющею кожурой. Клементины покрыты нетолстой, однако жёсткой и сияющею кожурой, к, которой плотно примыкает яркая мякоть. Плоды его по форме напоминают чиновник, но более сладкие. У мандарина косточки фактически отсутствуют, пока у Клементина наоборот их немало. Кожура у этого цедрата довольно тонкая и блестящая, однако, невзирая на это очень прочная. У данного плода довольно старая и ароматная мякоть. Обнаружить мандарин просто, ведь его различает немного приплюснутая форма.

Клементин отличается сладковатым вкусом, но на базаре или в магазине не каждый проверяет фрукты на вкус, соответственно ищем отличительные черты только на тип, по форме.

В плоде находятся почти все витамины группы Ви витамины с и Е. Из микро- и компонентов в этих плодах есть железо, медь, селен, цинк, пиролюзит, кальций, калий, магний, люминофор и натрий.




Танжерин

Мангостан

Акебия

Инжир

Барбадосская вишня

Лардизабала