Ирга, Что Такое, Задача

 

 

Ирга, Что Такое, Задача

В нетронутом виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. Плюсом в выращивании ирги является её зимоустойчивость, исключительно у канадской разновидности – растение способно переносить температурные понижения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Мало того, кустарник дает плоды из года в год, в отличие от той же яблони или китайского лимонника. Из малочисленных сортов ирги, которые предлагаются садовыми питомниками, требуется обратить внимание на приведенную канадскую селекцию и результативные урожайные формы: Принцесса Диана, Принц Уильям и Осенний бриллиант.

Ирха недооценена садоводами, а потому как это уникальное растение, во многих государствах его взращивают непосредственно как живописное (ирга очень распространена в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет).

В естественной среде ирха растёт главным образом на кислых почвах, хотя может расти и на щелочных почвах. Шкура - очень полезное растение во всяком саду. Прежде всего оно известно своими лечебными плодами.

Ирха обычная (круглолистная) – это кустарник или древо высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирга включает приблизительно 25 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария. В естественных условиях растёт на Крымском побережье и на Кавказе на скальных ярких уклонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Ирха обычная - куст высотой до трёх метров или невысокое древо.

Ирга – невысокий кустарник с малыми плодами голубого цвета.

Самым известный тип - шкура обычная, с большими насыщенными плодами, покрытыми сизым налетом, которые зреют к середине лета. Ирга круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. ягода ирха владеет привлекательным вкусом, за свою мягкость она даже получила название "виноград на севере".

Цветы белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт. Для заготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит предусматривать, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, потому что сахар может начать ходить.

Ирха канадская имеет отношение к листопадным многоствольным кустам, присущим семейству розоцветных.

Листья тёмно-зеленого тона имеют округлую либо овальную форму с острыми краями. Компактные листья, цельные и закругленные у основания и заточенные плавно на конце.

Ирха – растение, которое в равной степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к декоративным.

Возрастать шкура канадская имеет возможность практически по всей территории Российской федерации, помимо северных районов державы. Родиной ирги полагается Канада, а ирга круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

В садах и скверах почти по всей Украине и России ее выращивают как декорное и пищевое (к тому же лечебное) растение. Зрелые растения достигают в вышину до пяти м. б. ирга круглолистная выращивается, в основном, как живописное растение. Канадская шкура считается очень мощной, и имеет возможность легко расти на открытых местах – листочки у нее розовые или серебристые, сильно опушённые.

Иргу можно наименовать идеальным кустом для ленивого дачника, потому что она практически не запрашивает ухода. Листопадный кустарник, реже дерево возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована бесчисленными побегами. В плодах ирги много витамина Р, очень нужного престарелым людям для укрепления стен сосудов и увеличения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню. В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растёт ирга продолговатая, либо яйцевидная (A ovalis).

Ирга оздоровляет сон, деятельность сердца и снижает артериальное влияние у гипертоников.

В диком виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое доставляет вкусные и нужные плоды.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка.

Шкура ежегодно предоставляет богатые урожаи плодов, вызревание, которых начинается очень рано, однако в последующем тянется на долговременный срок.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды и цветы ирги, и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Ирга цветет энергично, вся осыпанная малыми цветами. Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по представлению разных авторов, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины 18 выращивается ирга, посадка и уход за ней популярны в Европе с 16 века.

В XVIII веке ирха получила и Северную Америку – завезли ли её туда завоеватели жители Европы или она все время вырастала в тех широтах, точно неизвестно. Но тем не менее употребляли пряные плоды достаточно активно – сочетали с ревенем и лимоном, чтобы усовершенствовать вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. с XIX века уже возникли производственные высадки. Сегодня в США и Канаде кустарник ирга – признанная и распространённая культура.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой куст (высотой более 6 м) либо высокое дерево с широкоовальной кроной. Ирга быстро растет, даёт обильную корневую поросль, отличается мощной корневой системой (может проникать до 3 м вглубь).

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветы белые, собранные в кисти на краях побегов. В Северной Америке она популярна как saskatoon (саскатун).

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, но и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Ирга круглолистная обрела распространение в культуре начиная с Xvi века. Ирга обычная распространена на Юге России, средней черте.

В начальный раз она возникла на земельных участках Британии, затем распространилась в Голландии и прочих государствах Европы.

Гладкая ирга: вышина куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют багровый либо синевато-черный оттенок.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. в медикаментозных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

Сейчас ирга – весомый обитатель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых прочих областей.

В середине Xx века иргой заинтересовался И. Диаметр кроны канадской ирги может дойти до 8 м. б. ветви этого типа тонкие, свисающие книзу.

Ссадив ее в 1910 г. На своём участке в г. Минусинске Енисейской области (нынче Красноярский край), он отпраздновал высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для значительного выращивания в Сибири. Благодаря своей отличной зимостойкости и морозостойкости шкура обретает исключительную известность в зонах жёсткого и оптимального климата. В особенности акцентируются по зимостойкости ирга колосистая и обильноцветущая.

Замечательна шкура и осенней порой, когда ее листва окрашивается в оранжево-красные и багровые цвета. Разрастется на землях разнообразного механического состава, переносит переувлажнение.

Красная ирга: добивается вышины порядка трёх метров, цвет плодов, невзирая на название типа, фактически подобная черный. При соответствующем уходе, один кустарник имеет вероятность открыть порядка пяти килограммов ягод. Как уже отмечалось выше, все виды ирги съедобны – употребление данного продукта в кулинарии весьма широко. Из ирги можно делать вино красного тона, очень замечательное на вкус. Также из неё выходят очень аппетитные сок, заливное, пастила, ждем, варенье, напиток, кисель.

Ирга простая - кустарник или маленькое дерево высотой 2 - 3 м, с непосредственными, тонкими и маловетвящимися побегами (беловатыми в юном возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом). Листья закругленные или обратнояйцевидные, вверху зелёные, снизу белые.

Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - отличный медонос, то пчелы без принуждения посещают его. Так что пчеловодам кроме того стоит обратить внимание на иргу.

Шкура колосистая – кустарник, вышина, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов нацеленных вышина прямо от земли, и размещённых практически параллельно друг знакомому.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести м. б. он даёт много корневой поросли.

Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу.

И это свойство корневой системы ирги делает ее стабильной для взращивания на участках земли с дорогим людям стоянием почвенных вод. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ягоды ирги можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Шкура в изображении занятна как декоративная и плодовая культура.

Взращивают в парках, используя в качестве живописных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчел растение (ирга хороший медонос). Шкура круглолистная – кустарник, обычно обрабатываемый в качестве живописного растения.

Ягоды очень вкусные, сладкие, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья делаются Оранжево - алыми и кустарник украшает сад.

Шкура - чудесное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена очень широко. Ирга - прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение.

Впервые его стали возделывать британцы и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Дерево плодоносит достаточно огромными, умеренно сахарными яркими плодами, которые могут употребляться, не только в свежем виде, однако и для переработки. Полезные качества ирги во многом обусловлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных синтетических составляющих.

Ягоды ирги - регулярное хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний.

Spicata). Весной куст весь покрыт белыми цветочными связками, напоминающими черемуху.

Шкура отличается скороплодностью, скорым увеличением, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Цветки переносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветет коринка в мае снежными или кремовыми цветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветы черемухи.

Цветет ирха в конце апреля и в мае.

Произрастает ирга круглолистная в ясных местах. Шкура выбирает расти в ясных местах, среди, которых могут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.

Ирга приветлива на самый хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и даёт большой урожай, до 8 - 10 кг с одного куста. Отвары плодов используются для полоскания полости рта при стоматитах и ангине.

Растёт ирха быстро. Тонкие, немножко увядающие побеги, привносящие необыкновенное своеобразие растению, создают широкоовальную крону. Вообще ирха не придирчива к почвенному составу, дерево будет превосходно себя ощущать как на плодовитом черноземе, так и на супесчаной почве. Но все же заболоченных участков и участков, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирха этого не любит. И если истоки дерева будут переувлажнены, то оно не станет возрастать и в скором времени погибнет.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое наконец, как у прочих типов, пропадает.

Садоводов она влечёт особой зимоустойчивостью, способностью выносить могучие морозы и весомые заморозки весны. По причине такой особенности она получила распространение в участках с грубым климатом, где многие плодовые культуры зимой умирают. Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость чубуков наряду с данным способе размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Громадных пищевкусовых особенностей плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (доминирует яблочная), пектины, витамин В2. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве обновлённой продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветки – пахучие, белые либо розоватые, которые собраны в короткие, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, чудесно выделяющиеся на фоне зелени. В молодом возрасте она терпит некое затенение.

Применяется на открытых погожих местах в парках и садах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Шкура является надёжным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садовников в регионах с дикой зимой.

В описании ирха имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирга влечет птиц.

Семена ирги содержат в составе крупное количество жирного масла. Приносить плоды ирха начинает на 3 год жизни.

И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше. Плоды размером с большую горошину, фиолетовые, почти чёрные, которые покрыты восковым налетом.

Разрастется ирха стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности.

Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разведенные в стороны) созданы в кисти.

Нездоровые едят ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника. Цветение совпадает с началом роста побегов.

Вкорененные зелёные чубуки на следующий год высаживают на доращивание, а осенью выкапывают посадочный материал ирги. Юные листья розоватые, красные или медные, осенней порой темно-красные либо оранжевые. Ключевой способ размножения - семенной, лучшее для Сева время - конец лета, сразу после сбора и отделки семян. Юные побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с куста.

В Канаде ирха сильно широко выращивается в коммерческих парках.

Аллеи и куртины ирги в садах и скверах имеют увлекательный тип на протяжении всего периода вегетации, особо во время цветения и плодоношения. Необходимая своеобразность размножения ирги состоит в том, что шкура, в отличие от перекрестноопыляемых других культур, имеет для отдельных типов ирги такую особенность, как апомиксис – это такой вариант семенного разведения, когда эмбрион семени ирги вырастает без зачатия, а все полученное потомство самой ирги различается однородностью. Хоть вероятно чередование амфигамного и полового поколения, и процесс, по изображению исследователей в этой области размножения ирги, очень недостаточно изучен. Растение длинное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плоды ирги гладкой яркие, красные либо синевато-черные.

Ягоды зреют не разом и их скапливают в 2 - 3 приема.

Молодые побеги серебристые от опушения, поздней обнажённые, которые блестят, пурпурно-коричневые. Условия беспрерывного задымления коринка выдерживает хорошо, в виду этого рекомендуется для озеленения производственных организаций. Цветки белые, с едва уловимым запахом. Полезные свойства ягод ирги давно известны в национальной медицине, но сегодня изредка кто вообще ощущал о таком растении.

Сеянцы ирги используют как подвой для маленькой груши.

В естественной среде эта необычная утонченная аристократка встречается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и откосы гигантских скальных массивов.

Ирха холодостойка, обрабатывается почти на всей территории России. Ирга ежегодно дает много вегетативной поросли, которую можно использовать для размножения. Плоды черные, съедобные, их удобно собирать с малого кустарника. Цвет: черные, сладковатые.

Кору и листья используют в медицине. Кусты сажают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. Шкура добродушна на полив, подкормку удобрениями. При предпосадочной подготовке почвы необходимы большие порции суперфосфата, соли калия и азотных удобрений.

Гармоничный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Ирга абсолютно нетребовательна к плодородию почвы и за эту отличительная черта широко употребляется в уличном озеленении, но если огородник увлечен в ежегодном высокоурожайном изобилии, необходимо будет и соответственный уход, подобный по агротехнике к сливе, груше или абрикосу.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладостные, съедобные, хорошо выделяются на фоне листвы. В условиях Сферы Москвы делает куст 2 - 4 м возвышенностью.

Цветёт на протяжении 7 - 10 дней, энергично покрываясь часто поникающими гроздями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Даёт самосев и богатую корневую поросль. Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с плоской темно-серой корой.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Различается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья простые, округленной формы, зубчатые, снизу опушённые. Разрастется быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка.

Икако

Икако растёт на просторах тропической Америки, вдоль всего её побережья.

Известно растение икако (золотая слива) собственными плодами, собранными в гроздья, которые достигают зрелости в конце лета. Окраска плодов икако (золотой сливы) может варьироваться от розовато-белой либо красной до практически черной. Плоды икако, как и сливы, имеют косточку внутри, а мякоть их кислая на вкус, беловато-желтая. Она плохо отсоединяется от косточки. Из мякоти плодов икако получаются замечательные варенья, бланманже и джемы, хотя золотую сливу можно охотно есть и влажную.

Эксперты советуют употреблять икако (золотую сливу) в случае заболеваний почеки гипертонической болезни.

Инжир

Инжир - практически самый старый плод и одноимённое дерево, которое в общем обществу. Кроме упоминания в Библии, об инжире, либо смоковнице писалось в папирусах Древнего Египта и Иудеи. В культуре насчитывается более 300 типов инжира, отличающиеся формой плода, временем вызревания и некими отличиями по качеству.

Выделяют субтропические и тропические цитрусовые по месту их произрастания: апельсины, лимоны, мандарины и помпельмусы и др.

Инжир - компактное листопадное субтропическое растение с разветвленной кроной, пригодное для содержания в светелках.

Инжир имеет множество разных наименований – фига, фикус, смоковница. Это одно из самых старых растений, которые были окультурены человеком. Ещё более 5 тысяч лет тому назад людям было известно Фиговое дерево, а в первый раз инжир начал выращиваться на Аравийском полуострове благодаря самой плодородной почве последнего. И сейчас там попадается дикорастущий инжир.

Инжир относится к виду листопадных фикусов.

Во время летнего роста инжир необходимо удобрять. Внутри плода инжира расположены семена.

Хранение инжира имеет несколько особенностей. Сладкий вкус инжира можно дополнить напряжённостью и свежестью имбиря. Для этого достаточно кинуть в бурлящий напиток не очень большой кусок корня имбиря. Также в компот из инжира можно добавить специи, например, корицу. Она даст компоту элегантности и специи.

Инжир, отваренный в молоке, хорошо помогает при ангине и мощном кашле, достаточно трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде).

Превосходный инжир должен быть обязательно мягким, с большим количеством мелких семян – слывет, чем больше в нём семечек, тем он вкусней и полезнее.

В инжире немыслимое количество разных витаминов, самую огромную доля из, которых занимает калий. Инжир является субтропическим фруктовым деревом, достигающим вышины 8 м, и чаще всего дает за сезон два урожая.

Инжир нужен для небольших малышей, потому что он активизирует деятельность главнейшего мозга и хорошо воздействует на пищеварение.

Цветы у инжира располагаются внутри мужских и женских соцветий, так называемых каприфиг и шиш, поэтому на инжире никогда не заметно цветов.

В естественной среде инжир - малое листопадное дерево или куст, достигающий в вышину 10 - 12 м. б.

Ученые считают инжир двудомным растением, так как на одних деревьях в одно и то же время появляются соцветия с мужскими тычинковыми цветами и несильными женскими, одновременно на прочих образуются полноценные женские цветки с длинными пестиками.

Инжир (зачастую – в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит внутренностью для пирогов, булочек, тортов и иной выпечки, многих подливов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, повидло, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (соединяют с черносливом, курагой, изюмом, прочими сухофруктами и орехами).

Поставка плохо воздействует на плоды фигового дерева, подобным образом купить созрелый свежий инжир сложно.

Использование инжира делает лучше состояние почек, желудка, он обладает легким мочегонным качеством. Поскольку инжир содержит много калия, он нужен и при сердечных заболеваниях, чудесно влияет на сосуды.

Carica) - листопадное дерево с милыми пальчиковыми листками. Инжир – безотходный продукт, его употребляют вместе с маленькими костями и кожурой. Инжир – полагается самым давним растением в мире.

Сушёный инжир является хорошим дополнением к блюдам из мяса. Мясо, при готовке или тушении, которого добавлен инжир, будет ощутимо мягче и обретёт необыкновенный вкус. Инжир растёт на земле миллионы лет. Он носит и прочие названия - дерево, смоковница, инжирное дерево.

Ветки инжир имеет мощные, малоразветвленные.

Масла эфиров, которые содержатся в плодах инжира "разгоняют кровь", которая насыщая её кислородом. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, металл и фосфор. В натуральных обстоятельствах растёт на каменистых и скальных склонах, преимущественно на известняках. Зовется еще инжирным деревом, смоковницей, винной ягодой. Инжир светолюбив, всё же прмиряется с затенением. Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B1, В2, провитамином а, минералами (калий, кальций, компонент, фосфор, железо). Плоды у лекарственного куста инжир орехи, которые погружены в посконина разросшихся соплодий.

Инжир хорошо растёт и в требованиях комнат как декоративное и плодовое растение.

У дерева инжира разлапая крона с огромными листьями, периодически бывает несколько стволов. И хоть знакомы с этим деревом не все, восточные плоды инжира популярны любому.

Взрослый плод имеет округленную или грушеобразную форму, а мякоть заполнена очень мелкими и множественными семенами - орешками. Мочегонные свойства инжира дают возможность использовать его при заболеваниях почек, гипертонии. Инжир кушают в каком угодно типе - свежем, вяленом, консервированном либо специализированном.

Плоды инжира яркие и очень сладковатые, маленького размера. Во – первых, инжир - трудный фрукт, с точки зрения немаленького содержания калия горделиво держит самую высокую ступень. Это продукт не только способен выводить из организма лишнюю жидкость, однако и увеличить качество работы сердечной мышцы. Древесина у него лёгкая, нежная и губчатая. В Древнем Египте из нее разрезали скульптуры и саркофаги. У многих народов инжир слывет непорочным деревом, о нем как правило отмечается в непорочном Писании и старинных манускриптах.

Настой инжира входит в состав многих средств по уходу за волосами, давая им силу и блеск. Инжир выгода и вред Вяленые и сушеные плоды оказываются, так сказать, наполнителем.

У старых культурных типов женские растения, называемые фигами, могут обматывать плоды, только если рядом есть хотя бы одно растение, образующие мужские и орешковые плоды - так называемые капрофиги, в последних осуществляется разведение обрабатывающих инжир небольших ОС. Инжир (шиш, смоква) – плод фигового дерева (смоковницы) семейства тутовых, родом из Средиземноморья; в нетронутом виде попадается также в Средней Азии, Иране и Индии.

Инжир (смоковница, Фиговое дерево) знаменит уже чуть-чуть тысяч лет как в диком виде, так и в культуре.

Инжир Карика (инжир) - Древовидное растение с периодом покоя, во время, которого частично облетают листья, в палатах выращивают обычно низкие сорта; листья огромные, лопаточные (3 - 7 лопастей), опушённые, темно-зеленые; в пазухах листьев подставляются ростовые и цветочные почки (бутоны).

Сырые плоды инжира не съедобны из-за крупного содержания едкого молочного сока. Отвар плодов на молоке употребляется для лечения сухого кашля, коклюша, отека голосовых связок.

Пребывающий в составе инжира финин положительно влияет на систему кроветворения, уменьшает риск создания тромбов.

Польза инжира для женского организма дает возможность использовать эти плоды в качестве диетического продукта. Вода для полива зимой не должна быть чересчур тёплой, чтобы не разбудить растение до появления момента. Винную ягоду рекомендуется активно использовать людям, склонным к ишемии и тахикардии, артериальной гипертензии.

В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 энергии. Ввиду этого доктора часто дают его тем, кто планирует похудеть, не прибегая наряду с данным к голоданию, которое имеет возможность нанести организму урон.

Инжир является распространенной закуской в высушенном типе.

Во время вегетации посредственные деревья испытывают потребность в устойчивом поливе.

Инжир делают нужным для организма человека, витамины и питательные вещества, какие входят в его состав.

В сушеном инжире немало значимых свойств. Одним изъяном инжира является то, что сберегается в свежем виде он недолгое время. После краткого нахождения на солнце инжир начинает ходить и в полной мере оправдывает еще одно своё название – "смоква". Всё же из инжира можно изготовить масс хороших сладостей – варенье, джем, компот, кисель, вино, мармелад и прочее. Отвары – превосходное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов.

Самым лучшим по качеству полагается сушеный инжир, который получен при снятии с дерева подвяленных плодов.

Усовершенствование работы пищеварительной системы.

У старинных греков инжир символизировал плодородие.

Инжирное дерево в естественной среде растёт до вышины 10 - 12 метров. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В еду используются не только свежие фрукты, однако и сушеный инжир, консервированныйи из него приготовляется превосходное варенье, джемы, компоты. В листьях инжира содержатся фурокумарины, жирные кислотыи флавонол рутин и масло эфиров, в корнях – фурокумарины.

Смоковница – излюбленное дерево обитателей исламского мира, богатые плоды, которого отличались изумительным вкусом, питательностью, полезными свойствами и служили знаком духовного и обыденного благоденствия. Во все времена ее плоды были очень значимыми продуктами питания. Инжир (фрукт, шиш, смоква) - необходим при заболевании сердечно- сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, тяги к тромбозам.

Инжир вида брюки (Ficus caricae sylvestris) представляет собой самый элементарный вид и именуется также диковатым, деревянистым и козлиным инжиром. Поскольку лишь в его оттенках проживают микроскопические осы-бластофаги (Blastophaga psenes), то обрабатывается он исключительно для опыления типов смирненского типа.

Учитывая калорийность свежей ягоды - 50 килокалорий на 100 граммов, она несколько имеет различие от груш или яблок.

Инжир можно добавлять в творог и приготовить вкусный и благодатный обед. В восточных странах инжир является поразительной панацеей при токсикозе у беременных женщин, потому что фактически не возбуждает побочных эффектов и результативно питает организм калориями. В собственный рацион можно включать только зрелые плоды инжира, но необходимо помнить о том, что этот плод, даже в холодном месте, храниться только три дня. Всего насчитывают около 400 видов инжира. Ценные свойства инжира лишены граней - свежая ягода владеет потогонным действием, выводя с потом из человеческого организма ненужный жир, яды и соли. Поэтому его рекомендуется использовать людям, болеющим такими болезнями как артрит и артроз. По причине того, что плод имеет больше железа, чем яблоки, он прекрасно помогает при железодефицитной анемии. В данном случае лучше употреблять инжир тёмных видов. Инжира наполнить 200 мл пороха и проварить несколько минут на ослабленном огне. Медицина рекомендует ягоду при отравлениях, т . к . она может стимулировать действие печени, кишечника и почек, при ранах и нарывах делают компресс их кашицы плода. При усиленном кашле и боли в горле инжир настаивают горячим молоком и дают пить маленькими глотками.

Инжир владеет отхаркивающим свойством и рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Использование инжира совершенствует вид, испорченный в результате болезней, способствует вызреванию абсцессов.

У диких растений инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве, у существенного количества же образовательных сортов& thinsp; - & thinsp; на разнообразных. Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и трясучкой, вылечивал им опухоли, чирьи, язвы, даже шалость и люэс. Употребление инжира, содержащего огромное количество клетчатки, содействует улучшению работы безжизненного кишечника.

Предыдущее средство национальной медицины – молоко с инжиром от кашля. Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире порой добивается 20 - 30%.

В срок покоя излишек воды может привести к его неисполнению и сбрасыванию листьев, но в период энергичной вегетации к тому же событию имеет возможность привести чрезмерная сухость почвы. В основном же большинству жителей РФ он знаком как сладкий сушеный инжир (тоже как изюм и финики). Вкусовые отличительные черты инжира сильно отличаются в свежем и сушеном типе. Коллекция типов инжира Никитского ботанического сквера состояла из 34 видов. На нижнюю часть для наилучшего ускорения чубука необходимо нанести пару продольных царапин. Черенки после среза нужно держать до 6 часов в сухом холодном месте, чтобы высох млечный сок, отличающийся на месте обрез. Потом нужно поместить на 11 - 12 часов в коллодий гетероауксина (на литр воды – 1 пилюля) и посадить в горшки.

Стойкость инжира к холодам находится в зависимости от виды, возраста, расположения и состояния растения перед зимой.

По количеству калия инжир уступает лишь орехам.

Фиолетовый инжир сахарней и огромнее, в свежем виде он имеет превосходный вкус без дополнительной кулинарной обработки.

Ощутить всю пользу инжира можно при применении последних плодов. Можно применять и сушеный инжир, но его первым делом надо замечательно размочить.

В зимнее время у растения наступает срок покоя, температура наравне с данным в строении с инжиром обязана быть не выше 10 градусов тепла.

Инжир даровал им бодрость, энергия и сытость.

Свежие плоды совершенно не сберегаются, и в виду этого натуральный сладкий вкус инжира можно оценить только в местах его натурального произрастания в открытом грунте.

Как калиесодержащий продукт, инжир хорошо влияет на состояние сердечной мышцы и состояние сосудов. Теплолюбивое растение запускает истоки близ стен, защищающих его от ветра и погодных изменений. Ценные свойства сушеного инжира в данном случае нацелены против диабетиков. Ранее чем станут наполняться плоды, Фиговое дерево цветёт. Плоды инжира так калорийны, что одна пригоршня их может наполнить голодного человека.

Зеленое дерево, в природе высотой 10 - 20 м, в комнатной культуре до 2 м. В бытовых условиях инжир растёт до 1,5 - 2 метров, в естественной среде растёт до 16 м. б. собирают листья осенью, подсушивают на воздухе в тени, под навесами, в проветриваемых местах. Оптимальная температура в строении в период роста - 25 градусов. Инжир ближний родственник комнатного фикуса.

Цветы у инжира внутри мужских и женских соцветий (каприфиг и шиш), как следствие в инжире не видно цветов.

Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (помимо витамина С) полностью остаются.

В медицине народов инжир применяют в качестве легкого слабительного. Свежий инжир плохо хранится, в виду этого его вялят, чтобы затем применять данные в качестве начинки для выпечки, добавки к сладостным кашам и прочим десертам.

Воду где увлажнялся инжир, не нужно выкидывать - она наполнена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Вопрос о произрастании и роли смоковницы в райском саду постоянно был спорным, но инжир имеет достаточно древнюю и почётную историю.

В народной медицине винная ягода активно употребляется для лечения почти всех заболеваний. Инжир коричневого тона имеет грушеобразную форму, плод вместе с тем отличается крупными масштабами.

Летом растение можно терпеть на открытый воздух, а можно и оставить на месте, если это уже большой цветок и его не вероятно сдвинуть с места. При недостатке света затормаживается рост растения и облетают листья.

Лучше всего развивающийся инжир делать кустом, тогда в будущем облегчается сбор плодов. Для такой формировки достаточно срезать молодой саженец, и затем он будет расти как кустарник.

Инжир устанавливают на солнечное или чуть затененное место.

Инжиру в горницах необходимы беспрерывные и замечательные поливы летом, несколько сниженные зимой.

Регулярное опрыскивание кроны инжира оказывает благоприятное воздействие на рост и состояние растения.

В Индии и Египте листья инжира применялись для лечения хворей кожи. В условиях ограничения роста корневой системы инжир нуждается в воде. Если не обеспечить ему богатый полив, то завязи будут спадать. Инжир также испытывает необходимость в специфической отрезке. Корневая система сильная, скелетные корни сплошь покрыты зарастающими корешками.

Инжир - двудомное растение.

Сушеные плоды отличаются большой калорийностью и содержат до 70% сахаров.

Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, необыкновенно полезно добавлять сушеный инжир в диетические блюда. Отвар из этого сухофрукта обладает жаропонижающим и потогонным действием. Инжир владеет хорошими лечебными характеристиками – с помощью сушеного инжира можно легко избавиться от кашляи излечить больное горло. Для этого инжир просто настаивают в термосе с горячим молоком.

Считаются непригодными для сушки и последующей перевозки незрелые плоды, не полностью наполненные мякотью, забродившиеи плоды, которые повредила гусеница инжирной огневки. Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) аппетитны и очень полезны. Он богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

В аромате ощущаются прекрасные акценты инжира, а в сладком вкусе доминируют тона ванили и инжира.

Под кожицей инжир белый, а внутри плод инжира меняет цвет от нежного до темно-бордового.

Смоковница часто затрагивается в Библии, фиговый лист был первой " одеждой" самого первого человека Адама. Нельзя включать в собственный рацион эти плоды людям, болеющие подагройи при осложнении заболеваний желудочно – кишечного тракта, т . к . в нем содержатся семена и много клетчатки, что активизирует только осложнение. Насыпьте на дно горшка маленький керамзит слоем в 1 сантиметр, потом – пропаренную заранее калорийную смесь земель (песок и газон по 1 - ой части и листового перегноя 2 части) слоем в 6 сантиметров.

В соплодиях инжира имеются также пектины, клетчатка, до Одного процента свободных кислот. Съедобные смоковницы имеет Баньян карика (Ficus carica), который именуется еще инжиром, фигой, смоковницей или винной ягодой.

Сделано свыше 600 типов инжира.

Целебные отличительные черты инжира.

Инжир – ценный, аппетитный и очень нужный плод, с богатым вкусом и сочной мякотью. На организм человека плоды инжира предоставляют потогонное, диуретическое, слабительное и противовоспалительное действие.

Инжир и арбуз предоставляют позитивное воздействие на возможности функционала желудка и почек, является мочегонным средством. Лучшие для него земли - продуктивные средние и легкие суглинки с хорошей водоопеспеченностью и глубоким стоянием грунтовых вод. В комнате инжир может расти деревом либо кустом с разветвленной кроной. Он светолюбив, всё же мирится с затенением, однако в тени хуже дает плоды и не все время плоды развиваются.

Инжир уменьшает уровень холестерина. Инжир применяют в медицине, как средство от кашля, от болезней горла, с какой целью соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.

В армянской народной медицине при кашлеи при поносах используют бульон из сушеных листьев фигового дерева.

Опытным любителям комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма неприхотливое живописное и нужное растение. Инжир обладает рядом значимых свойств. Инжир – это ценный источник органических кислот, микроэлементов и витаминов (рутин, витамин PP, B, каротиноиды, токоферлы и фолиевая кислота). Воины Александра Македонского постоянно брали с собой в поход это природное сокровище, инжир отдавал им силы после боя. Для приготовления настоя требуется взять две столовые ложки молотого сушеного инжира и потушить стаканом кипятка.

Давно известно качество молочного сока инжира скручивать молоко. Приготавливают раствор так: 3 - 5 фиговых плодов затопляют 200мл пороха, варят 5мин. Brown Turkey широко распространён в Турции, Израиле, Италии, Индии и Калифорнии.

Абрикосы по предназначению разделяют на столово-консервные (огромные, восхитительные плоды с хорошим вкусом и ароматом) и сушильные (имеют грубую мякоть, содержат довольно много сахаров и несколько кислот) виды.

Осенью, с понижением температур и уменьшением светового дня, убирают все недозревшие плоды базового урожая. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей, отвары применяют для промывания, как припарки при простуде и для смягчения абсцессов.

Распадавшись куст инжира в виде веера или пучка на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой. В Греции инжир ценился выше, чем золото.

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, который повышает настроение и совершенствующего состояние здоровья. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) хранят всхожесть. Инжир весьма необходимый фрукт, как для человеческого организма вообще, так и при врачевании определённых болезней. Сушеный инжир находит использование в лечении заболеваний дыхательных путей, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Плоды кудрании очень насыщенные, нежные, имеют приятный вкус и чем-то напоминают хурму.

В – третьих, инжир богат витаминами в- группы. В особенности в нем много витамина группы B6. Множественными диетологами приказано включать именно в меню их иссыхающих больных, ведь 100% натуральное лекарство, помогающее справиться с подавленностью – это инжир. Разваренные в молоке плоды инжира также убыстряют созревание нарывов при наружном использовании. При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2 - 3 высохших плода инжира. Землю для высадки молодого растения лучше использовать в подобном составе: листовая земля, торф, песок - все перемешать в подобных пропорциях.

В свежем виде инжир хранится недолго, поэтому как правило его высушивают.

Полакомиться свежими плодами и оценить все полезные качества инжира можно, направившись в путешествие, например, в Турцию или на прибрежье Полуострова Крым.

Для изготовления отвара посыпают в воду 5 - 6 ягод сушеного инжира, отваривают их на заурядном пылу, чтобы удался сироп. Этот сироп поможет сделать легче боли в горле и кашель. Свежесобранные плоды инжира - очень мягкие, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из-за данного их нередко используют прямо у них, где их выращивают.

В своих трактатах Авиценна отводил инжиру необычное место как результату, талантливому бороться с сильнейшими ядовитыми веществами и отравлениями. Древние врачи также применяли инжир в качестве средства косметики, способного бороться с морщинами и отдавать назад молодость. Инжир не требователен к земле и хорошо подстраивается к разнообразным условиям. С одного взрослого дерева за сезон можно собрать 30 - 60 кг соплодий.

На промышленных плантациях для замечательного созревания плодов мужские деревья, создающие каприфики, подставляются среди женских в соотношении 1: 20. В Крым и на Кавказ инжир был ввезен генуэзцами.

Плод инжира ясного цвета расширяется больше не в длину, а в ширину, у него более жёсткая, насыщенная молочным соком оболочка.

В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьёз занялись исследованием и разведением инжира. Ежегодная обрезка и своевременная пинцировка позволяют сформировать роскошную крону, состоящую из 3 - 4 основополагающих отвесных ветвей и множества горизонтальных, симметрично расположенных побегов.

Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается чубуками, но плохо (их укореняемость составляет 20 - 30%) и на протяжении длительного (3 - 4 месяца). Сложившиеся черенки после рассаживания в обособленные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год вырастают очень медленно. В условиях Кубани приемлемее и проще растить простые смоковницы, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Дамиатский, Сочинский 4,7, Фиолетовый и иные). В сушеном инжире концентрация витаминов и минералов значительно выше, чем в свежем. Но_ и энергии в сухофрутках находится больше, так в 100 г сушеного инжира - 249 энергии, а в 100 г свежего - только 74. Зато сухофрукты могут заменить мучные и кондитерские изделия в диетическом пищевых целях.

Для замораживания проходят плоды с прочной кожицей и среднего масштаба.

Инжир очень богат кальцием – среди всех фруктов он занимает 2-е место по содержанию кальция после апельсинов. Свежий сок инжира хорошо помогает при анемии. Умелым поклонникам комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма неприхотливое живописное и полезное растение. Оболочка плодов тонкая, желтого или фиолетового тона.

Инжир – долгий житель, многие деревья проживают по двести лет, не переставая приносить плоды. В районах севера это растение можно выращивать в горшках, как домашний цветок.

Корка сушеного инжира весьма крепкой, потому перед его использованием желательно ее снять либо замочить сушеные плоды на ночь. Растение засухоустойчиво, однако во время вегетации требует много воды. Твердая древесина годна для малых токарных изделий.

Народная медицина советует инжир как средство, которое укрепляет силы у людей, изможденных важными заболеваниями, при лечении анемии и желудочно- кишечного тракта, для стимуляции деятельности печени и иных внутренних органов. Инжир известен множеством калия в собственном отборе. Каждодневный прием ягод этого дерева поможет избежать сердечных недугов и неприятностей со скелетной мускулатурой. В диком виде растёт в средиземноморских государствах Европы, в Малой Азии на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Для детей, которые не очень просто обожают есть, сироп из инжира просто требуется, он повышает аппетит и улучшает усвоение, также этот сироп содействует при ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре и почках. Максимальные площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане.

Свежий, действительно смачный и спелый инжир приметить слoжнo. Плод инжира представляет из себя ошибочную ягоду со сладостной сочной мякотью и молотыми семенами внутри, грушевидной, приплюснутой или шаро­ видной формы.

Сорт "Брунсвик", он же "Чапла", "Бузой-буруну", "Закавказский Розовый" и др.

Лучше сажать инжир осенней порой до холодов (сразу можно и спрятать), с креном, желательно – не на ветреном открытом месте.

По-сути, плодами оказываются не сами соплодия, а те маленькие семена, находящиеся внутри.

Инжир цветёт в несколько вариантов с весны до осени. Многие любители, не зная биологии растения, переживают относительно сбрасывания листьев инжира в октябре - ноябре, хоть ему снабжен обычный уход.

Незрелые плоды инжира применяют для удаления высохших мозолей и кондилом. Плоды убирают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им потертости или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.

Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.

Порой для форсирования вызревания к абсцессам прилагают свежие либо размоченные сушеные плоды.

Как вырастить инжир Для описания мелочей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно необычного – существует трудная система терминов, которая применяется исключительно к типу Ficus. Плоды входят в состав препарата Кафиол, обладающего слабительным эффектом. Препарат из листьев Псоберан - фотосенсибилизирующее средство, позволен к употреблению для лечения витилиго и гнездной плешивости.

По Л. В. Ивановой (1995), для варенья 60 - 70 шт. Инжира готовят, меняя воду 4 - 5 раз за 30 минут, пока вода не станет жёлтой.

С течением времени система корня растения оплетет весь предоставленный ей объем, и инжир можно пересадить в крупную емкость, что лучше всего делать в конце декабря (до начала вегетации).

Инжир лучше отсаживать до начала срока вегетации.

Употребление свежих и сушеных соплодий инжира содействует быстрому возрождению живительных сил организма, совершенствует добрую деятельность, повышает сократительные движения кишечника и оптимизирует пищеварение. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный плод с большим содержанием кальция. Некие владелицы взращивают инжир дома, чтобы применять смачные и лечебные плоды для приготовления разных блюд.

Инжир терпеливо имеет отношение к сухому воздуху квартиры, всё же порой будет полезно для него обрызгивание водой из краскопульта.

Мякоть красновато-коричневая, сладковатая, со ослабленной кислинкой, мягкая, насыщенная, милого вкуса, почти без семян.

Инжир - двудомное растение, однако имеется довольно много видов его самоплодных, которые образуют соплодия без оплодотворения (партенокарпически), что позволяет в условиях для комнаты получать плоды, располагая лишь Од­ ним растением.

Зимние черенки режут с 1 - 2 - летних побегов и сажают ранней весной, прежде чем разнуздаются почки, в лёгкую супесчаную землю. Размножается легко семенами, чубуками, черенками, отпрысками, однако долголетием не отличается.

В отличии от защитной части, истоки выдерживают до- 35 - 40 гр.

Для образования пышного куста инжир надо обрезать, в особенности в молодом возрасте, в дальнейшие годы отрезкой добиваются хранения габаритов растения. Размножается он семенами, отводками и чубуками. Почвенная смесь должна быть из песка и перегноя в одинаковых частях. Землю сразу после посева семян надо хорошо увлажнить и прикрыть горшки полиэтиленовой прозрачной плёнкой либо стеклом.

К яствам без тепловой обработки инжир можно добавлять как свежий, так и предварительно запеченный. Молочный сок инжира применяют для лечения царапин, угрей, рака кожи.

В промежуток зимнего покоя полив уменьшают.

Спелые плоды смоковницы упрощают здравие женщины во время менструации и уменьшают болевые ощущения.

Для высадки инжира в горшки подходят готовые смеси земель "Пальма" или "Кактус". Зимой инжир сбрасывает листья, и это нормально. При нарушении распорядка ухода (частом поливе зимой либо содержании в утепленном помещении) листья хранятся, но итогом станет ослабление растения, что абсолютно не стоит.

Плоды массой около 50г овальной формы, они фиолетовой или коричневой окраски.

Подкормят растение минеральными удобрениями два раза в течении месяца, поливка частая. Инжир основная культура в Древнем Египте - Фиговое дерево полагалось "священным". Инжир не является результатом.

Можно выделить модификации персиков – опушенные, фиговые и гладкокожие нектарины (мутанты, которые получены в результате самоопыления).

Осенние каприфиги зимуют совместно с развивающимися в них бластофагами и только весной дальнейшего года из перезимовавших каприфиг выходит новая генерация ОС и, цикл развития дублируется. Инжир обладает низкой чувствительностью к воздействию этилена, в присутствии, которого вырастает умягчение плодов и усиливается их чувствительность к болезням.

Урожайность гигантская. Фрукт богат жирными кислотами Омега- 3 и Омега- 6, которые противодействуют анемии и упрочняют систему нервов. Полезен он и для людей имеющих положения подавленности либо же саму депрессию, так как инжир подымает настроение. Также инжир используется как природное средство для лечения ревматизма, женских половозрелых органов и атеросклероза. Черенки требуется поставить в банку с водой и вместе с тем их концы нужно опустить в воду где-то на 3 сантиметра. Спустя 3 дня воду надо поменять. Если делать это реже – черенки будут подгнивать. Спустя 4 недели, после появления прекрасных корней, чубуки требуется высадить в горшки объёмом в 0. 5 - 0. 7 литра и накрыть сверху полиэтиленовыми пакетами.

Транспортирование и убережение исполняют при температурах от - 0,5 до 0° с и относительной сырости воздуха 85 - 90%. Огромное значение для хорошего развития и прекрасного плодоношения имеет обрезка и создание кроны. Когда юное растение добивается 30см, делается прищипывание ключевого побега. Это надо для динамичного роста боковых веток. Фикусы хорошо реагируют на подкормки органическими удобрениями -настоем навоза, рыбными эмульсиями и т. е. д. Их проводят как правило раз в течении месяца с апреля по сентябрь. Соплодия красивой грушевидной формы, серые с полосами, среднего размера.

Мизерный диаметр плодов - 40 мм.

Вечнозеленый стелющийся куст с очень некрупными побегами, периодически эпифит.

Высокое содержание белка в пище крайне отрицательно сказывается на всасывании кальция. Вместе с тем еще возрастает выделение кальция с мочой, что лишает организм возможности применять имеющийся в нем кальций.

Калий играет очень значимую роль в пищеварении.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Меньшая неопасная температура для почти всех видов фикуса - 10° С, для пестролистных растений - 15° с.




Абрикос маньчжурский

Абрикос сибирский

Акебия

Лимон

Танжерин

Барбадосская вишня

Мангостан