Лайм - Основы

 

 

Лайм - Основы

Лайм - цитрусовый плод родом из Индии, ближний родственник лимона.

Самыми большими экспортерами лима на интернациональном рынке оказываются Египет, Куба, Индия и Мексика. Лайм распространился по Средиземноморью, а выращивать его специально начали только в 19 веке. Сегодня это производят в Индонезии и Индии, на Шри-ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и прочих местах. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата. Есть много вариаций лайма, которые обычно подразделяют две базисные группы: кислые и сладкие. Оболочка у лима уже, чем у лимона, а тон у неё зачастую бывает зеленым, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, однако вообще есть разные виды – как очень кислые, так и неприятные, и сладкие.

Кожа тонкая, хорошо отсоединяется от мякоти.

В кулинарии лайм применяют обычно для формирования кислоты и обновляющего запаха яствам и напитками для заготовления сока и замораживания разделов.

По химическому составу лайм также во многом напоминает лимон: в нём, как и в лимоне, имеется крупное количество аскорбиновой и лимонной кислот, иных органических кислоти витаминов группы В. Зрелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма обязаны быть равномерно крашеными и сверкающими на вид, что является критерием их великолепного качества. Сохранять эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном холодном месте.

Бесцветная утренняя свежесть, чудотворно соединяет тонкие запахи палисада с запахами спелых плодов и сочных ягод сквера летом, известная с самого детства. Как лимон, лайм хорошо сочетается с блюдами из мяса и обеспечивает изучение железа.

Лаймы, которые встречаются в продаже, это малые, более жёлтые плоды (Citrus aurantifolia) и более огромные и зелёные иранские лаймы (цитрус, который скрещен с латифолией). Существуют также такие лаймы, как мандариновый лайм (Citrus limonia), кафрский лайм (Citrus hystrix), различные австралийские лаймы, испанский лайм (Melicoccus bijugatus), дикий лайм (Adelia ricinella), сладостный лайм (Citrus limetta), палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) и мускусный лайм (X Citrofortunella mitis). Цитрус - это гибрид лайма и комквата.

Существует множество сортов лима, два наиболее распространенных сорта - это Мексиканский и Персидский лаймы. Родиной лима слывет полуостров Малакка. В пищу их не употребляют, т . к . они очень кислые и в них чуть-чуть сока. Цветки у этого растения белые и ароматические. В отличие от лимона, лайм имеет более округленную форму, несущественный масштаб и зелёную мякоть. В природном виде попадается лишь в тропиках Восточной Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс).

Плоды лима похожи на лимон, округлой формы, зеленого или жёлтого цвета.

Лайм по праву можно назвать фруктом-антиоксидантом, потому как в его составе гармонично совмещаются вещества, которые отсрочивают увядание на клеточном уровне, понижают уровень плохого холестерина, предупреждают атеросклероз.

Средства для ухода за волосами, которые в собственном ассортименте имеют лайм, предназначены для борьбы с перхотью. Как по виду, так и по вкусу лайм напоминает лимон.

Лаймовые деревья приманивают внимание своей великолепной кроной и дают состоятельный урожай плодов круглый год. В бытовых условиях растение достигает 1 - 2,5 м в высоту.

Дерево разрастется практически подобная во всех государствах с климатом тропических лесов.

Самыми сочными являются тонкокожие и ровные лаймы. Винные эликсиры, приготовленные с участием лайма, представляют из себя коктейли джин-тоник, Рита, мохито, Куба либре, равно как и прочие эликсиры, которые могут быть аранжированы тонким кусочком плода или долькой со срезанной коркой.

В 70 -х годах 19 -го века деревья лайма стали выращивать в производственных масштабах на Антильских островах.

Плоды лайма хорошо применяются в косметологии, т. е. к. Он помогает выработке коллагена, сдерживающего дряхление кожи человека и сообщающего свежий, вертикальный вид. Свежий фрукт хорошо сочетается с лимонным либо соком лайма.

Только плоды его несколько мельче, с более нетолстой кожурой, а мякоть зеленая, с более сильным запахом.

В натуральнее время лайм взращивают во почти всех государствах мира, но преимущественно тех, где для этого есть оптимальные обстоятельства и климатические показатели.

Вырубленные листья лайма в странах юго- восточной Азии применяют как пряность.

Масло эфиров лима помогает сражаться с насморком.

Лайм зачастую называют маленьким лимоном, но это не вполне верно. Лайм очень кислый на вкус, он кислее всех прочих токсичных.

В приготовлении их используют идентично листу лавра, добавляя в разнообразные супы, яства из мяса или рыбы. Для этого листья рвут на кусочки или кромсают соломкой. Сок лайма очень полезен для ополаскивания ротовой полости, упрочняет глазурь зуба и дает зубам великолепный вид.

Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень закисленная на вкус.

Светлозеленый брат лимона поможет скорее встать на ноги и не заболеть в промежуток эпидемий ОРВИ и гриппа.

Заменить лимон можно: в пирогах – помпельмусом, в супах и маринадах – лимонной травой, в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожа и корка.

Лайм ведет разъяснительную работу и с ротовой полостью человека, предотвращая появление кариоза и гемофилии десен.

С лаймом всевозможное блюдо обретет не только приятную пряную свежесть, но и способность усваиваться быстрей и полноценнее.

Лайм – крайне замечательный помощник для преодоления простуды и гриппа, он содействует скорому выздоровлению, активизируя охранные силы организма. Лайм – успокаивает сильные и частые сердцебиения, предоставляет положительное действие на желудок, снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом, его применяют при врачевании лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и тому подобное. Лайм часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие качества. У него прекрасная, яркая и хорошо гранулированная мякоть с горьким вкусом.

В мире оценивается как непременная самая важная часть большого числа коктейлей сок лайма.

С лаймовыми соусами очень важно не перестараться, иначе блюдо получится сухим.

Лайм широко употребляются в медицине. Лайм считается отличным природным транквилизатором, расслабляюще действующим на систему нервов и способствующим улучшению общего здоровья человека, поднятию настроения. Соответственно данным многих нынешних исследований, этот цитрус обладает возможностью препятствовать зимней усталости, подавленности, слезливости, беспокойности и повышенной раздражительности. В соке лима, помимо витамина С, находится калий, который нормализует деятельность сердечной мышцы и дающий безразмерность стенкам сосудов – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих покровы кожи кровью, а значит, и тонизирующим кислородом. Неслучайно лайм рекомендуется в качестве средства лечения варикозного расширения вен. Для этого лайм надо нарезать тонкими кольцами и вечером на сон грядущий наложить их на больные места, закрыть пленкой из полиэтилена и фиксировать при поддержке повязки.

Лайм – природный и мягкий порошок, которому удаётся постепенно и равномерно бороться с зимними " спящими" положениями организма, налёгшей неосновательной усталостью и вялостью. Сок лима используют для создания масла и лимонной кислоты, широко он используется и в косметологии.

Ряд научных изучений доказывает, что лайм содействует человеку совладать с депрессией, плохим настроением, нервностью, хронической изможденностью и апатией. Принимая к сведению, что такие полезные свойства лайма позволяют избежать приёма лекарств, можно достойно оценить всю неповторимость данной необычного цитруса. Лаймовый сок, помимо витамина С, имеет в крупном количестве калий, нужный для поддержания нормального тонуса сосудов и маленьких кровеносных сосудов.

Лайм - маленькие плоды из цитрусов, которые как правило собираются совсем зелёными главным образом из-за собственного сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но значительно прянее.

Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где сформировано наибольшее многообразие внутривидовых таксонови Южный Китай и Индокитай.

В Европе кухонная популярность лима связана изначально с спиртным напитками – коктейлем "Мохито" и текилой. Этрог - горький и немыслимо пахучий родственник лимона, действительный плод Дерева знания и зла, которым Прельститель искушал Еву и Адама. Свежий лайм должен быть крепким, с сверкающею гладкой желтовато-зелёной кожурой.

Замены для сока: смешать 1 часть лаймового либо сока из лимона с 2 составляющими апельсинового сока; перемешать Две части грейпфрутового сока с 1 долей лаймового сока и малостью цедры апельсина. Сок лима и соль действуют как слабительное.

В кулинарии применяют его листья.

Лайм цветёт и плодоносит на протяжении четырех времен года, но базисным интервалом развития цветков полагается сезон дождей тропических лесов – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Прибавляют его в различные яства.

В свежем виде они несъедобны, используются для получения сока, который в старые времена высоко ценился за свои собственные целебные свойстваи для изготовления мармелада. Применяют плоды сладостного лайма для заготовления консервов и напитков.




Мангостан

Инжир

Икако

Абрикос маньчжурский

Каранда

Луло

Генипа